手作り味噌レシピ★2010 節約&ネットでおこづかい!

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

手作り味噌レシピ★2010

CIMG0185.jpg  基本の分量 出来上がり 約4kg
  ≪材 料≫
 ・大豆 1キロ  ・麹 1キロ
 ・あら塩 400g  ・大豆の茹で汁を2カップぐらい
__________________________________
【メモ 】
 麹は、色々種類があるので好みの麹を使用すると良い。
  例:麦麹⇒甘めの仕上がり。
___________________________________
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
≪今回の材料≫
 ☆ 大豆  1,2キロ
 ☆ 麹   1,2キロ
 ☆ 塩   560g
 ☆ 大豆のゆで汁  適量
___________________________________
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
1.前日に大豆は、よく洗いたっぷりの水に浸しておく。

CIMG0187.jpg

2.当日は、大豆を茹でる。(親指と人差し指で摘み、軽く潰れる硬さまで)  
  ★ 圧力鍋があると時間短縮に。
  ちなみに!圧力鍋にもよりますが…タッパーウェア社の圧力鍋で第2リング:加圧10分。

CIMG0189.jpg CIMG0192.jpg

3.その間に、仕込む容器や使用する道具をアルコール消毒。
  もしくは、熱湯消毒。

4.あら塩の2/3と麹をまんべんなく混ぜ合わせる。(この作業を塩きりと言います)
  ポイント★両手でこするように一粒一粒に塩でコーティングするように。

CIMG0188.jpg CIMG0190.jpg

 ★★★ これが、塩きりの出来上がり! ★★★
CIMG0191.jpg

5.茹で上がった大豆を熱いうちに、バーミックスやすりこぎ棒、等で、すりつぶす。
  写真左=薄皮は取り除く。

 ★昨年、フードプロセッサーで、ある程度、水分がないと上手くすり潰せずNG!
 ★一昨年は、バーミックスで、小分けにするのが面倒だった。少量の場合に適してるかも!?
CIMG0193.jpg CIMG0194.jpg

6.塩きりした麹と冷めてからの大豆を良く混ぜ合わせる
   ⇒大豆が熱すぎると麹菌が死んでしまう。  

  ここで、硬すぎるようなら、茹で汁で硬さ調節をします。

硬さ調節 出来るだけ、水分は少ない方が良いのだが、お団子にするには手が疲れるくらい硬く感じる場合は、ゆで汁を!

 ちなみに、今回、2カップくらいのゆで汁を使用。

CIMG0195.jpg


7.冷めたら、おにぎりのように丸めていき、仕込む樽・タッパーなどに隙間無く詰める。

★この時に空気が入らないように、きっちり!と、詰め込む事が重要!

CIMG0196.jpg

8.最後に残りの1/3のあら塩をうすく全体に振りかける。  
CIMG0197.jpg

9.アルコールをスプレーしたキッチンタオルなどで、容器の周りをよくふき取り、ラップで表面を覆う。

10.しっかりと蓋をして冷暗所で梅雨明けまで、保管。
___________________________________
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【メモ 】
 容器は、タッパーウェア社の容器がカビないと評判が良いです。
 私もタッパーウェア社の容器を愛用。


昨年の味噌作りの様子は・・・
  みーたん♪の☆秘密 にて、掲載中!


★ 梅雨明け後 ⇒ 天地返しの様子
★ 年末の初 ⇒ 蔵出しの様子

他にも、健康レシピや沖縄料理レシピなど・・・こちらのブログもよろしく~
スポンサーサイト


料理&家事全般 | 【2010-02-14(Sun) 00:00:29】 | Trackback:(0) | Comments:(1) | [編集]
コメント
手作りみそってすごいよね!
料理好きなチョコでも
みそ作りはさすがにないです。

手作りだと体にも
よさそうだし何より愛情入ってるから
きっとおいしいんだろうね~

お味噌汁食べてみたいなぁ

(*´∇‘)ノ♪♪♪
2010-02-14 日  18:06:48 |  URL | チョコ #- [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 節約&ネットでおこづかい! All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
FX
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。